Sulung versus Bungsu: Beda Selera Makanan = Beda Karakter?

‘You are what you eat’, gitu kata orang. Seleramu terhadap makanan nunjukkin siapa kamu, gitukah artinya?

Sayangnya, orang bilang gitu ga disertai penjelasan lebih lanjut. Maksudnya, yang doyan makan gorengan, berarti karakternya gimana. Yang doyan kuah2, karakternya gimana. Yang doyan pedes, asem, atau jenis makanan negara sendiri & negara2 lain, karakternya gimana. Teerus, gimana juga yang doyan segala? Model2 kayak aku, yang suka-ga-suka, enak-ga-enak, apa yang ada, itu yang dimakan, gimana… hehe *nyengir*

Jadinya aku ngartiin sendiri aja. Liat dari keseharian orang2 sekitar, terutama keluarga sendiri. Sulungku, ga gitu doyan cemilan. Urusan makan, maunya ya makan besar, alias makan utama. Setiap kali lapar, meski belum waktunya makan, mau isi perut ya kudu makan besar, bukannya cemilan. Makan besar, minimal nasi n lauk-pauknya. Kalo toh adanya cemilan, porsinya harus setara makan besar. Ini, ngepas banget dengan karakternya yang ga suka hal2 kecil. Ngerjain ini-itu, maunya yang ‘besar’, yang fenomenal, yang bisa bikin dia cerita heboh ke orang2. Kayak sekarang nih, dia lagi doyan banget sama senjata. Jadilah dia gali info berbagai bentuk senjata. Kadang dia tiru bikin2 replikanya pake lego, atau pake kayu, gergaji2 sendiri. Tapi ga mau peduli sama detil2 kayak sejarahnya: siapa penemunya, ditemukannya di mana, didistribusikannya ke mana, dsb dst… -> ‘you are what you eat’ -nya dia

Si bungsu lain lagi. Makan, maunya cemilaaaan terus. Tiap kali makan, selalu mulai dari ‘dessert’. Kalo masih lapar, baru lanjut ke ‘main course’. Kalo udah keburu kenyang ya stop. Ga pake ‘main course’2an. Porsinya pun dikit2. Cara makannya pun ditata. Biasanya lengkap, pake mangkok, sendok-garpu, n tisyu. Sebelum makan, siapin minum dulu air putih segelas. Detiiill banget!

Karakternya, doyaaann banget printil2. Mau pergi gitu, heboh banget. Yang siapin mainan, trus siapin tas. Jumlah n jenis mainan kudu disesuaiin sama lokasi tujuan perginya. Mau ikut ayah ke kantor misalnya, yang disiapin biasanya buku n alat2 tulis. Mau ikut ke mall, yang disiapin boneka. Mau silaturahmi ke rumah kenalan atau kerabat, yang disiapin buku n boneka. Gitu… *geli*

Itu, nyambung ga ya sama maksud sebenarnya ‘you are what you eat’?

"Makan ga boleh pilih2, Azza," kata Abang :D

“Makan ga boleh pilih2, Azza,” kata Abang 😀

Advertisements

Image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: